罪名解析大图一

把东西倒在别人家里构成什么罪?让烟台刑事律师来谈谈

网友朱先生反应,他和同事在办公室因为工作意见分歧大吵了一架,下班后他越想越生气,就把自家垃圾桶里的东西打包好,带到同事家,敲门进去后把垃圾倒在了对方的地板上。过后他有些后悔,想知道这样做是否会构成犯罪。烟台刑事律师网小编来解答这个问题。

一、把东西倒在别人家里构成什么罪(《侵权责任法》有效期限截止:2020年12月31日)

从你说的情况来看,很难认定为犯罪,但是,构成民事侵权,可以起诉对方要求承担责任。

《侵权责任法》第六条规定,行为人因过错侵害他人民事权益,应当承担侵权责任。根据法律规定推定行为人有过错,行为人不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任。

二、侵权行为如何认定

侵权行为应界定为:行为人侵害法律所确认和保护的他人合法权益的行为。这一概念之下所包含的种概念有:有过错的侵权行为与无过错的侵权行为;违法行为造成的侵权行为与合法行为造成的侵权行为;侵害人身权的侵权行为与侵害财产权的侵权行为;有损害事实的侵权行为与无损害事实的侵权行为等。

侵权行为是一种侵害他人权益的行为,因此侵权行为也可以称为一种侵害行为。侵权行为的构成要件:

(1)行为的违法性。即行为人实施的行为违反了法律的禁止性规定和强制性规定,包括作为和不作为。

但执行职务的行为,正当防卫的行为,紧急避险的行为虽然造成了损害,因其不具有违法性,故不为侵权行为。

(2)损害事实。既包括对财产权利的损害,也包括对非财产权利的损害。对财产的损害可分为直接损害和间接损害,直接损害是指现有财产的减少,间接损害是指可得利益的减。

(3)因果关系。即违法行为与损害结果之间的客观联系。

(4)行为人具有主观过错。过错分为故意和过失。

三、最新资讯(2021年1月1日起生效)

《中华人民共和国民法典》第一百二十条 民事权益受到侵害的,被侵权人有权请求侵权人承担侵权责任。

根据相关法律规定,往别人家里倒脏东西,构成了民事侵权行为,造成损失的,需要对别人进行赔偿。如果还有强闯民宅的情节,那就涉嫌刑事犯罪了。建议朱先生尽快和对方积极沟通,私下解决。如果需要律师的协助,可以到烟台刑事律师网进行法律咨询。

返回顶部

咨询电话 15165721683
联系邮箱 15165721683@qq.com
联系我们联系律师
微信微信