罪名解析大图一

烟台刑事律师普法;阻拦道路交通是否构成违法犯罪

一些人在马路中间不肯走或是设置路障,阻拦道路交通正常行驶。面对这种阻拦道路交通的行为,有些人是为了申请自己的主张或是揭露他人的罪行,希望能达到某种目的,那么,阻拦道路交通是否构成违法犯罪?烟台刑事律师网小编给出下面意见。

一、阻拦道路交通是否构成违法犯罪

故意阻挡交通通常由交警按照道路交通安全法进行处理,但是故意阻挡交通的行为人不按照交警处理结果执行,造成扰乱公共秩序的,可以由民警按照扰乱公共秩序进行处罚。

根据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十三条对违反道路交通安全法律、法规关于机动车停放、临时停车规定的,可以指出违法行为,并予以口头警告、令其立即驶离。

机动车驾驶人不在现场或者虽在现场但拒绝立即驶离,妨碍其他车辆、行人通行的,处20元以上200元以下罚款,并可以将该机动车拖移至不妨碍交通的地点或者公安机关交通管理部门指定的地点停放。公安机关交通管理部门拖车不得向当事人收取费用,并应当及时告知当事人停放地点。因采取不正确的方法拖车造成机动车损坏的,应当依法承担补偿责任。

二、交通事故责任认定方法

根据因果关系认定交通事故责任在交通事故责任认定中,因果关系是指交通事故当事人造成事故损害后果与涉及违法的事故原因之间的直接关系,即事故的直接原因;引起事故的其他因素如道路、气候等,不应作为加重或减轻当事人责任的原因;交通事故中的因果关系,主要有独立、综合和参与因果关系3种形式;

1、独立因果关系是指在一起交通事故中,只有一方当事人的违法行为是造成事故的原因,因此,全部责任均由一方当事人承担;这种因果关系有一因一果,多因一果的形式;一因一果是一个违法行为和交通事故发生有因果关系;多因一果,是当事人有两种以上违法行为和事故发生有因果关系;

2、综合因果关系是指在交通事故中双方当事人都有违法行为,而且这些违法行为和交通事故的发生都存在着因果关系;即事故是由双方当事人的过错共同造成的;这种因果关系又分为重复综合和相互综合两种;

3、如果任何一方的违法行为都可以单独地造成该起事故,则称为重复的综合关系;如果其中某方当事人的违法行为单独存在时,事故不一定发生,而在双方当事人的违法行为同时存在并相互作用下才能发生事故,则为相互综合的因果关系;一般负主要、同等和次要责任的交通违法行为的因果关系,都属相互综合的因果关系;

在交通事故中,一方当事人的交通违法行为情节严重,和交通事故的发生存在着直接、必然的因果关系,而其他方当事人的违法行为和事故的发生也存在着一定的联系,不过这种关系是间接的、偶然的,与其它因素发生关系后才起作用,这种因果关系就称为参与因果关系;在责任认定中,承担次要责任的当事人的交通事故行为,基本上也属于参与因果关系。

阻拦道路交通是否构成违法犯罪?阻拦道路交通的行为情节严重,当事人受到的处罚就会更加严重,希望能够重视这种行为产生的后果。对于他人阻拦道路交通的行为警方怎么样处罚,这时建议你在线咨询烟台刑事律师网律师提供好的意见。

返回顶部

咨询电话 15165721683
联系邮箱 15165721683@qq.com
联系我们联系律师
微信微信