刑事辩护大图一

帮表哥肢解女子 亡命四年 重庆小伙烟台自首

  4年前,重庆小伙田强一时糊涂帮表哥肢解了一名年轻女子

  4年里,田强在烟台、青岛的农村和城市四处打工

  4年后,被烟台人感化的他走进了莱山公安分局的大门

  3月15日上午,一个个子不高,重庆口音的年轻人走进莱山公安分局刑警大队办公室,这个年轻人名叫田强,他告诉办案民警,4年前,他杀了人,今天来自首。

  刑警徐发军简单了解案情后,立刻上网核对,在网上他查到4年前在重庆确实发生过一起杀人案,而从在逃人员登记信息表里,徐发军也很快查到了田强的名字,他立刻与重庆警方取得联系,确认田强是一起出台小姐被杀案中的一名案犯。

  做完笔录后, 民警与这名1982年4月出生的年轻人长聊了两个多小时,了解了他逃亡过程中的种种辛酸和痛苦。

  离家一月遭遇噩梦

  2001年4月,刚满18岁的田强被表哥带出老家重庆市万盛区关坝镇农村,来到重庆市渝北区打工。身怀着赚钱梦想的田强怎么也没有想到,钱还没有赚到一分,他却成了“杀人犯”。

  2001年5月6日晚,表哥陈某带着一个年轻女子回到两人租住的房子。表哥给女子介绍说,田强是他的弟弟,然后没有多说什么,便带着女子进了自己的房间。田强回到自己的房间后不久,便进入了梦乡。

  半夜,田强忽然被一阵女子的叫喊声惊醒。开门后,他听到声音是从表哥的房间里传出来的,而叫喊声很快别消失。他敲开表哥的房门后,刺眼的一幕差点将其吓倒。表哥手里提着一把匕首,上面鲜血淋漓,先前被表哥带来的女子则躺在地上。表哥告诉他,女子已经被他杀死,让他一起抬到卫生间。几乎已经被瞬间的惊吓失去意识的田强和表哥将女子抬进了卫生间。此时,他看到女子的脖子上有一道深深的刀口,正在冒血。

  表哥陈某告诉他得趁天黑赶紧将女子肢解掉,惊魂不定的田强坚决不同意,陈某威胁田强说,如果这件事情被警察知道了,那么他也是同案犯,一旦被逮起来,肯定要被判死刑。看着表哥一脸的凶像和手中的匕首,田强沉默了。

  随后,陈某拿来菜刀,让田强摁着尸体,将女子分解后装进纸箱内。第二天,两人离开租住房,躲进了录像厅。一个周后,两人再次回到租住房内,将装有女子尸体的纸箱抬走后扔到了路边。很快,重庆警方将女子被杀的凶犯锁定在陈某两人身上,而发现重庆已经无法呆下去后,两人扒上了远离重庆的火车。

  辗转流离落脚烟台

  两人不知道坐了多久的火车,也不知道经过了多少地方。期间,田强在扒火车时,不小心被轧伤了脚,而表哥只给他买了点纱布,药也没有买,便带着他继续流窜。最后,两人来到了烟台。

  在烟台市牟平区,一个果农家里,田强认识了后来被自己称为干爹的人。干爹看到他的脚伤势非常严重,将他和陈某收留下来。在一个多月养伤的时间里,每天能有饭菜,终于不需要东躲西藏,让田强感到了稍稍的安顿,而干爹一家人憨厚淳朴的态度,更是让他再次感受到了人间的温暖。

  由于田强坚决不同意透露干爹的具体情况,记者尊重他的意见没有追问。他说将来要自己亲口将自己的事情告诉干爹,让干爹知道自己不是一个好人。但是,他不希望让更多的人知道干爹的情况,以免给干爹带来不好的声誉。

  两人虽然告诉了干爹自己真实的家庭地址,但是,却从来没有告诉干爹一家人,自己的真实经历。为了隐藏,两人还经常请假外出说是给家人打电话,还曾经请假出去躲了几天,说是回老家看望亲人。

  工厂打工收获爱情

  在干爹家里,一住就是一年多。

  简单的劳动和无聊的乡下生活,让田强感到这样下去生活根本没有希望,他想学点技术。于是,在和干爹打好招呼后,两人离开了牟平来到黄务打工。后来表哥陈某因为不习惯于打工的生活,与田强分开。

  在黄务打工期间,田强认识了初恋女友小李。和小李相处的近3年的时间里,在分享甜蜜爱情的同时,他的内心也充满了内疚。他几乎把所有的收入,都消费在两人和女友的妹妹身上,他深深地知道,一旦被抓,身上的钱对自己没有任何意义。

  从去年开始,女友经常催他回老家办理户口迁移手续。然而,他知道这根本就是一件不可能的事情,回到老家,他很清楚那将意味着什么。虽然离家4年多的时间里,因为担心警方查到他的踪迹,他没有向家中打过一个电话,也没有与同学、朋友有任何联系,但是,他知道那张网对他一直是张开的。

  狠别女友投案自首

  去年,女友小李和好友结伴到威海打工,一直心怀内疚想与女友分手的田强也跑到了青岛。过了没多久,他发现烟台更让他留恋,所以时间不长,他又返回烟台,并于今年初来到莱山区打工。对女友的感情越深,他的内心也越来越感到强烈的不安,一个是青春少女,一个是罪人。田强决定和女友分手后自首,以求得彻底的解脱。

  在和表哥逃亡的过程中,表哥常常给他灌输一种思想,那就是警察非常凶,一旦被抓到不仅要挨打,而且死路一条,这在他的脑海里对警察形成了一种畏惧心理。在烟台生活的日子里,虽然身涉命案,但他看到烟台的治安很好,执法的民警态度也很和蔼,于是改变了他对警察的印象。

  3月11日,田强坐车到了威海,见到女友后,他的眼里充满了泪水,然而他并没有让眼泪掉下来,他没有告诉女友分手的原因,他也没有告诉女友自己是一个杀人犯,而是简单说完让她珍惜以后的生活,今后不再联系后,便掉头走了。

  回到烟台后,田强联系了表哥,两人在大润发附近见面后,他劝表哥与自己一起到公安局投案自首,然而倔强的表哥根本不听他的劝解,两人不欢而散

  3月15日上午,田强走进莱山公安分局。

  民警:你知道死者是什么样的人吗?

  田:不知道!当时接触时间很短,表哥也没有过多介绍,当见到她第二面时,她已经死了。而之后,我和表哥再也没有谈起那一幕,大家都回避这个话题,不敢提起。一个与我没有任何关系的女人,一个与我无怨无仇的女人的死却与我联系到了一起,无论怎样,虽然不是我杀死了她,但是,我一样应该承担法律责任。让法律来惩罚我。

  民警:你为什么现在才想到自首?

  田:因为自己现在长大了。以前刚刚从农村走出来,很多事情根本不明白。其实在几年前我就有投案自首的想法了,主要是迫于表哥的压力,表哥的描述也让我对警察害怕。

  民警:你为什么要投案自首?

  田:为了解脱。这么多年,我几乎没有睡过一个好觉。这件事发生后,我第一次见到女人时,吃的饭都吐了出来。我有很长一段时间都不敢看女人。肢解尸体的那一幕至今也没有从我脑海中消失,而且将来也很难忘记,时间过去快5年,这一切并没有淡漠,内疚、恐怖、压抑的感觉反而越来越强烈,常常有种自己要爆炸般的感受。我也想过阳光的生活,我也想坦然地过每一天。今天自首了,我已经踏实了很多,莱山的警察对我很好,对我教育帮助很大,完全不是我想象的那样。但是,我还没有完全解脱,等到我回到重庆以后,恶梦就结束了,那时候才会彻底解脱。

  民警:这件事情给你带来了什么影响?

  田:这件事情彻底改变了我的命运!第一次出门打工,没想到这么倒霉,一个人走错一步影响一生,不过我不想再错下去了。如今,父母不知道什么样子了,妹妹也已经长大。我的事情如果女朋友能知道了也好,让她知道交错了一个人,这样她就会恨我,她就会彻底把我忘记。我对不起很多对我好的烟台人,我欺骗了他们,我感谢他们帮助了我,将来我一定要回到烟台,我要在这里生活,我要报答那些帮助过我的人,我要在这里安家。

  如果您还有其他问题,欢迎咨询烟台刑事律师。

  法律相关知识:

  具体考虑自首情况。主要包括:(1)自首的时间。犯罪人投案自首的时间早晚,说明其悔悟时间的早晚;同时也说明了犯罪人的犯罪行为,对社会危害性的持续状态长短。(2)自首的原因及动机。犯罪人犯罪之后的认罪、悔罪、悔改心理是自首动机的三大要素,悔罪态度好的情况下,投案自首的,也说明了其悔悟的程度,量刑时也要考虑;(3)交待罪行的情况。交待罪行是否彻底,是否主动,也说明了投案者是否是真心悔悟的;(4)犯罪分子有无主动表现。这四大情节,审判人员在量刑时一定要注意的。

返回顶部

咨询电话 15165721683
联系邮箱 15165721683@qq.com
联系我们联系律师
微信微信