刑事辩护大图一

烟台一男子被撞身亡 肇事者逃逸后迫于压力自首

  一名司机交通肇事后没有及时采取合法的处理措施,而是选择逃逸。烟台开发区警方迅速行动,形成震慑,两小时后嫌疑人投案自首。

  一男子被撞身亡

  肇事者不知所踪

  8月24日16时50分,开发区交警大队值班室接到分局指挥中心指令:开发区天水路发生一起交通事故,要求大队立即出警。

  警情就是命令。开发区交警大队事故处理中队值班民警迅速驾车赶赴现场,事故现场一名男子倒在血泊中一动不动(经赶来的医务人员确认,已无生命体征),旁边一辆无牌电动三轮车翻倒在地,而肇事车辆早已不见踪影。人命关天,民警迅速封锁事故现场,并向大队领导汇报现场情况,请求进一步指示。

  情况紧急,开发区交警大队研究决定,立即启动《交通肇事逃逸案件应急处置及救援预案》,抽调6名具有丰富追逃经验的民警组成“8.24追逃小组”,小组成员兵分两路展开调查:一路对事故现场展开拉网式搜索,寻找可能遗留下来的有用证据、事故目击证人,获取第一手有利线索;另一路联系相关部门调取事故现场周围监控录像,希望能获得有用的信息。

  全面排查有震慑

  嫌疑人2小时后投案自首

  时间一分一秒地过去,勘察工作正在紧张有序的进行。从现场遗留的痕迹和搜集附近工厂企业得到的信息,现场勘查组初步判定肇事车辆系一辆重型罐式货车。民警的目光都聚焦到往附近工地运送混凝土的货车身上,小组领导迅速调整工作方案,抽回监控分析组,展开拉网式搜查,全力攻坚附近工地车队。但是附近工地密集,大约有五六个,来往的车队有十几个之多,要是一个个的工地进行走访、一个个车队摸排检查的话,犹如大海捞针,不仅耗时耗力,而且效果不高。可眼下又没有什么有力的证据来锁定肇事车辆所属的工地、车队,只能依靠笨办法,派民警对周边工地进行逐一摸排。

  就在民警们一次次满怀希望的出发,又一次次碰壁、一次次失望的时候,一位不愿意透露姓名的目击证人打来电话,讲述了事故的发生经过。经与其沟通了解,确定了肇事车辆就是一辆重型罐式货车,并锁定了肇事车辆去往的工地。民警立即与该工地负责人进行沟通,并取得了工地负责人的配合,与往该工地运送建材的五个车队负责人取得了联系,在陈述了利害关系和相关政策的情况下,车队负责人均表示积极配合公安机关迅速破案。

  8月24日18时35分,一个鼓舞人心的消息从110指挥中心传来,肇事者最终投案自首了。大队迅速调派警力赶赴蓬莱市,将肇事司机和肇事车辆羁押归案。一起重大肇事逃逸案,在大队民警的齐心合力下,历时仅2小时就宣告侦破。

  目前,该案正在进一步调查审理中。

  如果您还有其他问题,欢迎咨询烟台刑事律师。

  法律相关知识:

  主动投案途中被逮捕算自首吗

  这种情况难以认定属于自首。虽然在主观意识上有自首的想法,但是属于被司法机关抓捕,因此对方可能会不认定自首。

  《中华人民共和国刑法》第六十七条:犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行的,是自首。对于自首的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚。其中,犯罪较轻的,可以免除处罚。但部分犯人自首后依然有判处死刑的可能。如果对自首后的犯罪嫌疑人过于普遍地从宽处罚会产生弊病,与预防犯罪的目的相悖,尤其是对社会危害大的罪名。

  被采取强制措施的犯罪嫌疑人、被告人和正在服刑的罪犯,如实供述司法机关还未掌握的本人其他罪行的,以自首论。

返回顶部

咨询电话 15165721683
联系邮箱 15165721683@qq.com
联系我们联系律师
微信微信