刑法常识大图一

逃亡几年后就可以不负刑事责任了吗?来烟台刑事律师网详细咨询

一些犯罪嫌疑人在知道自己做错事情后,知道自己可能会坐牢,不想要在监狱里面度过于是就选择了逃亡。在逃亡好几年之后日子变得平顺后,逃亡者就认为自己的刑罚会消失。那么,逃亡几年后就可以不负刑事责任了吗?烟台刑事律师网小编给出下面意见。

一、逃亡几年后就可以不负刑事责任了吗

当然是不正确的,甚至逃亡可能会加重刑罚,而不是不负刑事责任。

凶手逃亡多少年以上,再落网百就不判刑,不同的案件,追溯时效是不一样的。追诉时效是刑法规定的司法机关追究犯罪人刑事责任的有效期限。犯罪已过法定追诉时效期限的,不再追究犯罪分子的刑事责任;已经追究的,应当撤销案件度,或者不予起诉,或者宣告无罪。各国对追诉时效规定不一,最长的达30年,最短的仅3个月。

《中华问人民共和国刑法》第八十七条规定,犯罪经过下列期限不再追诉:

(一)法定最高刑为不满5年有期徒刑的,答追诉时效的期限为5年。版

(二)法定最高刑为5年以上不满10年有期徒刑的,追诉时效的期限为10年。

(三)法定最高刑为权10年以上有期徒刑的,追诉时效的期限为15年。

(四)法定最高刑为无期徒刑、死刑的,追诉时效的期限为20年。如果20年后认为必须追诉的,须报请最高人民检察院核准后,才可以追诉。

二、刑事责任能力有几种

刑事责任能力是指行为人构成犯罪和承担刑事责任所必需的,行为人具备的刑法意义上辨认和控制自己行为的能力。

(一)完全刑事责任能力

简称刑事责任能力或责任能力。其概念和内容在各国刑事立法中一般未予规定,而是由刑法理论和司法实践结合刑法中关于责任能力和限定责任能力的规定来加以明确和确认的。从外延看,凡不属刑法规定的无责任能力人及限定责任能力的人,皆属完全刑事责任能力人。

(二)完全无刑事责任能力

简称完全无责任能力或无责任能力。指行为人没有刑法意义上的辩认或者控制自己行为的能力。根据现代刑事立法的规定,完全无刑事责任能力人一般指两类人,一是未达责任年龄的幼年人;二是因为精神疾病而没有刑法所要求的辨认或控制自己行为能力的人。

(三)相对无刑事责任能力

也可称为相对有刑事责任能力。是指行为人仅限于对刑法所明确限定的某些严重犯罪具有刑事责任能力的情况。从设立这一责任能力层次的立法例看,这种相对无责任能力人都是已超过完全无责任能力的年龄但又未达到成年的一定年龄段的未成年人。

(四)限制性刑事责任能力

又称限定刑事责任能力、限制刑事责任能力、部分刑事责任能力。是完全刑事责任能力和完全无刑事责任能力的中间状态,指因年龄、精神状况、生理功能缺陷等原因,而使行为人实施刑法所禁止的危害行为时,虽然具有责任能力,但其辨认或者控制自己行为的能力较完全责任能力有一定程度的减弱、降低的情况。

逃亡几年后可以不负刑事责任?不管犯罪嫌疑人或是罪犯逃亡多少年,他的刑事责任是不会被取消,相反逃亡还会加重刑责。逃亡的犯罪嫌疑人具体是怎么样加重刑罚,加重刑罚后怎么处理,好奇这方面内容,欢迎您找寻烟台刑事律师网在线律师帮助您。

返回顶部

咨询电话 15165721683
联系邮箱 15165721683@qq.com
联系我们联系律师
微信微信