法律法规大图一

在烟台借高利贷能否算刑事犯罪

因为生意资金周转不灵或是其他经济需要而却借了高利贷,在借高利贷之后,一些人一直非常不安,自己对于高利贷认识不清,也很担心自己会触犯到有关的法律问题。那么,借高利贷能否算刑事犯罪?烟台律师网小编为你讲解这方面知识。

一、借高利贷能否算刑事犯罪

借高利贷不算犯罪,但有可能会遇到恶劣催收或是要求偿还高利款,后果严重。

二、高利贷如何界定(《合同法》于2020年12月31日失效)

《中华人民共和国合同法》第二百一十一条规定:自然人之间的借款合同对支付利息没有约定或者约定不明确的,视为不支付利息。自然人之间的借款合同约定支付利息的,借款的利率不得违反国家有关限制借款利率的规定。

《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》26条中要求,借贷双方约定的利率未超过年利率24%,出借人请求借款人按照约定的利率支付利息的,人民法院应予支持。借贷双方约定的利率超过年利率36%,超过部分的利息约定无效。借款人请求出借人返还已支付的超过年利率36%部分的利息的,人民法院应予支持。

也就是说,如果民间借贷的利率超过了36%,则超过的部分可以不支付,已经支付的可以到法院起诉要求返还。但是年利率在24%到36%之间的,借款人自愿支付利息的,主张返还的,法院不会支持,同理,出借人请求借款人支付的,法院也不会支持。

三、最新资讯(《民法典》于2021年1月1日生效)

《民法典》第六百八十条

禁止高利放贷,借款的利率不得违反国家有关规定。

借款合同对支付利息没有约定的,视为没有利息。

借款合同对支付利息约定不明确,当事人不能达成补充协议的,按照当地或者当事人的交易方式、交易习惯、市场利率等因素确定利息;自然人之间借款的,视为没有利息。

借高利贷能否算刑事犯罪?借高利贷虽然没有刑事责任,但是高利贷利滚利,到时候要偿还很多钱,甚至会面临暴力的催收。借高利贷的人遇到高额利息或是暴力催收怎么做,对于具体内容不太了解或想要争取权益,可以来烟台律师网找律师咨询。

返回顶部

咨询电话 15165721683
联系邮箱 15165721683@qq.com
联系我们联系律师
微信微信